- Осложнения аборта.Воспалительные заболевания.
- Воспалительные процессы у одних женщин могут проявляться сразу же после проведения данной процедуры, у других спустя некоторое время. В результате воспалительного процесса могут поражаться не только матка и маточные трубы, яичники, но и околоматочная клетчатка, брюшина, мочевой пузырь, прямая кишка.
Во время искусственного прерывания беременности травмируется шейка матки, в результате чего формируются «открытые ворота» для проникновения инфекции в предлежащие ткани, в кровеносные и лимфатические сосуды.
Хронические воспалительные процессы внутренних органов половой сферы женщины с частыми обострениями стимулируют развитие необратимых изменений (рубцы, спайки), которые ухудшают здоровье и способствуют проявлению отдаленных последствий аборта (нарушение половой, менструальной, детородной функций). Воспалительные процессы способствуют возникновению внематочной беременности, а также появлению вторичного бесплодия.
- Механические повреждения шейки и тела матки.
Подобные повреждения наносятся в основном при проведении хирургического аборта.
Повреждения шейки матки при аборте в дальнейшем могут привести к ее неспособности «удержать» беременность, на фоне чего развивается не вынашивание беременности, выкидыши, нарушение нормальной родовой деятельности.
Вне зависимости от опыта и квалификации врача, вам никто и никогда не даст гарантии в том, что при проведении аборта в матке не останутся остатки плаценты и зародыша, не сможет гарантировать отсутствия проникающего ранения шейки или тела матки хирургическими инструментами или их перфорацию (прободение).
Кровотечение.
- Любые попытки проникновения в матку во время беременности с целью ее прерывания неизбежно ведут к нарушению целости сосудов (они в период беременности увеличиваются в длину, расширяются, при этом усиливается кровоток) и, как следствие, возникновению кровотечения. Кровотечение как осложнение аборта наблюдается также в случаях оставления во время операции в полости матки частиц эмбриона или плодного пузыря с плацентой. В данном случае кровотечение возникает не сразу после удаления, а через несколько дней или часов. В основном проводят повторное обследование с последующим выскабливанием полости матки.
- Бесплодие.
- Чаще всего виновником бесплодия становятся искусственные аборты, особенно когда ими заканчивается первая беременность. Именно хронические воспалительные процессы половых органов (маточных труб, шейки матки, ее тела, яичников) после аборта способствуют развитию бесплодия.
Внематочная беременность.
При внематочной беременности имплантация оплодотворенной яйцеклетки осуществляется в узкой маточной трубе, которая впоследствии разрывается и вызывает внутреннее кровотечение.
Гормональные нарушения.
- Одними из отдаленных последствий аборта считаются гормональные нарушения: заболевания щитовидной железы (нарушения функции надпочечников), нарушения гипофиза, который является центральным регулятором эндокринной системы.
Онкологические заболевания.
Искусственное прерывание беременности способствует повышению риска развития рака молочной железы.
Эндометриоз.
В случае травмирования стенок матки при оперативном вмешательстве частицы эндометрия начинают «прорастать» (инфильтративно) в мышечный слой. Клетки эндометрия с кровью могут попасть в любые органы, а во время менструации начать воспаляться. Прикрепление и рост эндометрия может наблюдаться в яичниках, маточных трубах, мочевом пузыре и прямой кишке. По сигналу гормонов яичников фрагменты эндометрия начинают расти и набухать кровью, вследствие чего начинается воспаление.
Осложнения наркоза.
Могут быть головная боль, тошнота, временные нарушения сознания, аллергические реакции. Кто имеет проблемы с печенью, наркоз вызывает обострение гепатита, ухудшение показателей крови.
Постабортный синдром (страдание души).
Выражается в сочетании психических симптомов или заболеваний, проявляющихся на фоне переживаний и сожалений после аборта, даже при абсолютно здоровой психике женщины.
Каждая женщина вправе решить сама делать аборт или нет. Вред аборта для организма женщины неизбежен.
- Церковь кратко об абортах
1. Жизнь человека начинается с момента его зачатия, а не с рождения его матерью. Бог дает эту жизнь, и отнимать её по произволу – нарушать Божью заповедь «не убий». Убивая ребенка в утробе, человек убивает невинного человека.2. Церковь имеет четкую и однозначную позицию по вопросам абортов, которая основывается за заповеди «не убий».3. Церковь учит, что душа человека соединена с телом с момента зачатия, и, следовательно, аборт является убийством, на каком бы сроке он ни проводился.4. Зачатие и рождение человека – это не просто часть или результат отношений между мужчиной и женщиной: каждый человек на земле рождается только по воле Господа. Поэтому совершая аборт, мы оскорбляем самого Бога, который допустил, чтоб этот ребенок был зачат.
5. Несмотря на то, что находящийся в утробе ребенок ещё не рожден, в нём уже заключена полнота человеческого естества, и, следовательно, по естеству, он в полной мере человек.
6. Неродившиеся младенцы умирают некрещеными, таким образом, делающий аборт забирает у убиенного право познать Таинство Крещения. Ответственность за посмертную участь детей, убитых по воле родителей, ложится на этих родителей.
7. Аборт рассматривается как убийство не только в христианстве, но и в рамках ряда других религий, включая языческие. Так, клятва Гиппократа категорически запрещала врачам делать аборт. Этот общепринятый нравственный закон медицины, которым руководствовались медики в течение многих столетий, был отменен в нашей стране советской властью.
8. Частым осложнением после искусственного аборта является бесплодие и постабортный синдром – комплекс психических осложнений, не затихающий с годами.
9. Последствия совершения абортов шире, чем кажется: они не замыкаются лишь на тех, кто убивает, и тех, кого убивают. Современный метод конвейерных убийств младенцев в медицинских учреждениях оказывает искушающее воздействие, приводит к искажению понятия «ценность человеческой жизни», извращению понятий добра и зла.
10. Ответственность за убийство младенца в утробе несет не только мать, но и отец, и «врачи», убившие дитя. Иногда они даже больше виноваты, чем мать, если, например, подталкивают женщину на этот шаг.
Использование абортивной контрацепции также является разновидностью аборта. В «
Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» указывается: «Некоторые из противозачаточных средств фактически обладают абортивным действием, искусственно прерывая на самых ранних стадиях жизнь эмбриона, а посему к их употреблению применимы суждения, относящиеся к аборту. Другие же средства, которые не связаны с пресечением уже зачавшейся жизни, к аборту ни в какой степени приравнивать нельзя».
Библия о нерожденных младенцахЕщё в Ветхом Завете имеются четкие утверждения о том, что прерывание беременности – это убийство человека.В первую очередь, в 6-ой заповеди Декалога –
"Не убий".
В Послании Иеремии 1:5 говорится:
«Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя» – что говорит о том, что нерождённый младенец уже имеет бессмертную душу, находясь во чреве своей матери.
И сам рост, и развитие зародыша происходит при участии Господа, о чем говорится в Псалме 138, стих 13:
«Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей».Пророк Исаия, 44:2:
«Так говорит Господь, создавший тебя и образовавший тебя, помогающий тебе от утробы матерней».Церковные каноны об аборте
Правило 91 Шестого Вселенского Собора;
Правило 21 Анкирского собора;
Правило 2-е св. Василия Великого;
Правило 8-е св. Василия Великого.
Цитаты об аборте
«Аборт не аннулирует твою беременность, он делает тебя матерью мёртвого ребёнка».«Если бы зачатое в матери принадлежало ее телу как его часть, то было бы предосудительно крестить младенца, матерь которого при вынашивании его крестилась из-за опасности смерти. Но коль скоро мы его, крестим, то он, конечно же, находясь в утробе, не принадлежал материнскому телу».
блаженный Августин«Не надо бояться детей. Не надо от них предохраняться, как будто они бандиты. Они вас сделают счастливыми. Потому что дети – это тот, кто пришел к вам с Неба. Деньги вас счастливыми не сделают».
протоиерей Димитрий Смирнов«Самым верным доказательством того, что некий народ дошёл до крайней точки своего нравственного падения, будут те времена, когда аборт станет считаться делом привычным и абсолютно приемлемым».
адвокат Рафаэль Баллестрини, конец XIX в.«Широкое распространение и оправдание абортов в современном обществе
Церковь рассматривает как угрозу будущему человечества и явный признак моральной деградации. Верность библейскому и святоотеческому учению о святости и бесценности человеческой жизни от самых ее истоков несовместима с признанием «свободы выбора» женщины в распоряжении судьбой плода. ...Церковь также неизменно почитает своим долгом выступать в защиту наиболее уязвимых и зависимых человеческих существ, коими являются нерожденные дети. Православная Церковь ни при каких обстоятельствах не может дать благословение на производство аборта. Не отвергая женщин, совершивших аборт,
Церковь призывает их к покаянию и к преодолению пагубных последствий греха через молитву и несение епитимии с последующим участием в спасительных Таинствах. В случаях, когда существует прямая угроза жизни матери при продолжении беременности, особенно при наличии у нее других детей, в пастырской практике рекомендуется проявлять снисхождение. Женщина, прервавшая беременность в таких обстоятельствах, не отлучается от евхаристического общения с Церковью, но это общение обусловливается исполнением ею личного покаянного молитвенного правила, которое определяется священником, принимающим исповедь».
Основы Социальной концепции Русской Православной Церкви«В результате слияния женской (яйцеклетки) и мужской (сперматозоида) половых клеток возникает зигота – оплодотворенная яйцеклетка. Зигота – это уже новый организм на стадии одной клетки, её «генетический паспорт» остается неизменным на всех остальных стадиях. Поэтому с т.з. биологии зигота – это уже новый, уникальный организм. Считать его человеком или нет – это уже не биология, а законодательство. Закон может быть гуманным, а может – и античеловечным, например, Людовик XIV говорил: «Человек начинается с барона». Но такое определение тоже не имеет никакого отношения к науке. Сейчас решили, что эмбрион – не человек, плод – тоже не человек, завтра скажем, что старики – не люди, им на кладбище пора. Потом перестанем считать людьми инвалидов – они, мол, только обуза для общества».
Завкафедрой эмбриологии МГУ, доктор наук В.А. Голиченков- Негативные последствия аборта
- Последствия аборта можно разделить на
- духовные,
- физиологические и психические.
Физиологические последствия во многом зависят от качества совершаемой абортивной процедуры. Физиологические последствия проявляются в виде осложнений со здоровьем женщины (не только репродуктивным). Осложнения разделяют на ранние (проявляются во время операции или сразу после нее) и поздние (проявляются много позже, иногда через годы после операции).
Наиболее тяжелым последствием является перфорация (нарушение целостности стенок) матки или ее разрыв – это может привести к смерти женщины. К другим ранним осложнениям относятся повреждения шейки матки, неполное извлечение плодного яйца, обострение уже имеющегося хронического заболевания женских половых органов.
Поздние осложнения более разнообразны и менее очевидны при диагностировании. К ним можно отнести: воспаление женских половых органов и заболевания связанные с их воспалением, гормональные нарушения, нарушение менструальных функций организма, бесплодие и осложнение протекания последующих беременностей. Совершение аборта незначительно, но повышает вероятность более ранней смерти у женщин.
Помимо физиологических последствий существуют последствия
- психического характера – нарушение психического здоровья (панические атаки, повышенная тревожность, депрессия).
Отношение к аборту в православном христианстве
В православии аборт рассматривается как убийство человека. Прежде всего это связано с тем, что, согласно богооткровенному православному вероучению, жизнь человека начинается не с момента рождения, а с момента зачатия. Шестая заповедь Декалога гласит «Не убий», таким образом аборт – это нарушение шестой заповеди. Так как жизнь – это дар Бога, то, совершая аборт, женщина (и отец ребенка, если он потворствует аборту) противодействует Богу.
- Неродившиеся младенцы умирают некрещеными. С точки зрения православной традиции ответственность за аборт может быть возложена не только на мать, но и на отца, если он поддержал её в решении сделать аборт, а также на врача, совершившего аборт, и прочие лица, потворствовавшие матери в принятии решения пойти на этот шаг.
Священное Писание говорит о том, что жизнь человека начинается в самой материнской утробе: «Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя» (
Иер.1:5), «Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей» (
Пс.138:13), «Так говорит Господь, создавший тебя и образовавший тебя, помогающий тебе от утробы матерней» (
Ис.44:2).
Соборные правила Православной Церкви однозначно указывают, что аборт – это убийство (
91-е правило Шестого Вселенского собора,
21-е правило Анкирского собора,
2-е и
8-е правило свт. Василия Великого).
Несмотря на то, что канонически аборт является убийством, то есть тяжким грехом, в пастырской практике есть примеры снисхождения относительно ситуаций, когда аборт является единственным способом сохранить жизнь женщины. Об этом, в частности, говорят Основы социальной концепции Русской Православной Церкви:
«Широкое распространение и оправдание абортов в современном обществе Церковь рассматривает как угрозу будущему человечества и явный признак моральной деградации. Верность библейскому и святоотеческому учению о святости и бесценности человеческой жизни от самых ее истоков несовместима с признанием «свободы выбора» женщины в распоряжении судьбой плода. …Церковь также неизменно почитает своим долгом выступать в защиту наиболее уязвимых и зависимых человеческих существ, коими являются нерожденные дети. Православная Церковь ни при каких обстоятельствах не может дать благословение на производство аборта. Не отвергая женщин, совершивших аборт, Церковь призывает их к покаянию и к преодолению пагубных последствий греха через молитву и несение епитимии с последующим участием в спасительных Таинствах. В случаях, когда существует прямая угроза жизни матери при продолжении беременности, особенно при наличии у нее других детей, в пастырской практике рекомендуется проявлять снисхождение. Женщина, прервавшая беременность в таких обстоятельствах, не отлучается от евхаристического общения с Церковью, но это общение обусловливается исполнением ею личного покаянного молитвенного правила, которое определяется священником, принимающим исповедь»
9.